2009年06月05日
クセになる味・・・サンバル
8年前に、バリ島を、知ってからバリに、どっぷりとはまってしまいました。
初めて行った時は、雨季で、デンパサール空港に着いたとき、すごく湿度の重さを感じ!!
舗装されてない道、お香やガラムの匂い、スコールの後の川のような道路・・・
自分達が、思ってたのとかなりの、ギャップ・・・
でもなぜかまた、行ってしまうバリ島!!
最初は、ナシゴレンやミーゴレン・チャプチャイを食べて感動!!
バリで、色々な人達と出会って教わり、自分でサンバルを作ってます。

タマネギ・にんにく・とうがらし・トマト・えびのペースト
これらを、炒めて、香り、コク、辛み、旨味をだしてます。
ナシやミー以外にも幅広く使えます。
後、生のサンバルももちろん有ります。
焼き魚、トリカラにとてもよく合います。
オリジナルで、辛い物好きな人には、バンブ麺。
焼きラーメン風に、自家製焼き豚、メンマ、もやし、とうがらしなど入ってます。
仕上げに、生サンバル・・これで味がしまります。

初めて行った時は、雨季で、デンパサール空港に着いたとき、すごく湿度の重さを感じ!!
舗装されてない道、お香やガラムの匂い、スコールの後の川のような道路・・・
自分達が、思ってたのとかなりの、ギャップ・・・
でもなぜかまた、行ってしまうバリ島!!
最初は、ナシゴレンやミーゴレン・チャプチャイを食べて感動!!
バリで、色々な人達と出会って教わり、自分でサンバルを作ってます。

タマネギ・にんにく・とうがらし・トマト・えびのペースト
これらを、炒めて、香り、コク、辛み、旨味をだしてます。
ナシやミー以外にも幅広く使えます。
後、生のサンバルももちろん有ります。
焼き魚、トリカラにとてもよく合います。
オリジナルで、辛い物好きな人には、バンブ麺。
焼きラーメン風に、自家製焼き豚、メンマ、もやし、とうがらしなど入ってます。
仕上げに、生サンバル・・これで味がしまります。

Posted by ばじゅ at 13:03│Comments(0)
│マサカン