クセになる味・・・サンバル
8年前に、バリ島を、知ってからバリに、どっぷりとはまってしまいました。
初めて行った時は、雨季で、デンパサール空港に着いたとき、すごく湿度の重さを感じ!!
舗装されてない道、お香やガラムの匂い、スコールの後の川のような道路・・・
自分達が、思ってたのとかなりの、ギャップ・・・
でもなぜかまた、行ってしまうバリ島!!
最初は、ナシゴレンやミーゴレン・チャプチャイを食べて感動!!
バリで、色々な人達と出会って教わり、自分でサンバルを作ってます。
タマネギ・にんにく・とうがらし・トマト・えびのペースト
これらを、炒めて、香り、コク、辛み、旨味をだしてます。
ナシやミー以外にも幅広く使えます。
後、生のサンバルももちろん有ります。
焼き魚、トリカラにとてもよく合います。
オリジナルで、辛い物好きな人には、バンブ麺。
焼きラーメン風に、自家製焼き豚、メンマ、もやし、とうがらしなど入ってます。
仕上げに、生サンバル・・これで味がしまります。
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