京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |右京区

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2009年06月05日

クセになる味・・・サンバル

8年前に、バリ島を、知ってからバリに、どっぷりとはまってしまいました。
初めて行った時は、雨季で、デンパサール空港に着いたとき、すごく湿度の重さを感じ!!
舗装されてない道、お香やガラムの匂い、スコールの後の川のような道路・・・

自分達が、思ってたのとかなりの、ギャップ・・・

でもなぜかまた、行ってしまうバリ島!!

最初は、ナシゴレンやミーゴレン・チャプチャイを食べて感動!!
バリで、色々な人達と出会って教わり、自分でサンバルを作ってます。





タマネギ・にんにく・とうがらし・トマト・えびのペースト
これらを、炒めて、香り、コク、辛み、旨味をだしてます。

ナシやミー以外にも幅広く使えます。

後、生のサンバルももちろん有ります。
焼き魚、トリカラにとてもよく合います。
オリジナルで、辛い物好きな人には、バンブ麺。
焼きラーメン風に、自家製焼き豚、メンマ、もやし、とうがらしなど入ってます。
仕上げに、生サンバル・・これで味がしまります。







  


Posted by ばじゅ at 13:03Comments(0)マサカン

2007年05月21日

bajuのちりたるちきん

bajuの自家製タルタルソースはめったに作れません!一度、食べてくれたお客さんは「今日は無いの?」・・って聞かれる位・・bajuのタルタルソースは人気者!!他の仕込みが無い時に作れたら「本日のおすすめ」にだしてま~すicon14今回は、チキンの上にかかってますが・・・エビも絶品!昨日からありますICON63お早めにICON60  


Posted by ばじゅ at 18:20Comments(4)マサカン

2007年04月28日

bajuの裏メニュー・・№2

icon12icon01今日の天気予報は晴れのハズ
が・・今は、icon03雨・・せっかく花粉が治まったのに・・今日は2つ目の裏メニューです!!前に紹介しました「bajuサンド」のスペシャルが登場!!卵とチーズが入っていてボリューム満点の「スペシャルサンド」ブログ限定のメニューです!!¥850です!ちなみに写真に載っているポテトは別で注文してくださいネface02・・・今週の「歌ばん」での会話で、ウエンツ君と井上まおちゃんが一緒にご飯を食べに行ったお店って・・・bajuの事で~す!!  


Posted by ばじゅ at 13:20Comments(2)マサカン

2007年04月10日

bajuのブログ限定・12(木)13(金)

今週・・12(木)・13(金)のブログ限定の・・お得な内容が決まりました!!12(木)はICON154生ビール半額!!(お一人様10杯まで)13(金)は隠れファンが多い皮ポン¥10で~す(お一人様1回限り)face08このブログを見た人しかわからないので・・必ず最初の注文の時に「ブログを見ました」・・と言って下さいネ。  


Posted by ばじゅ at 13:57Comments(2)マサカン

2007年04月06日

bajuの山芋チーズ焼き

今日は・・女性に大人気ICON129の山芋チーズ焼き¥580を紹介します!!・・すりおろした山芋にチーズを載せてオーブンで焼くだけ・・簡単でゴメンナサイface06ちょっとグラタンっぽく・・アツアツを召し上がってください!!伸び~るチーズが食欲をそそりますICON63チャーハン半額明日7(土)までで~す  


Posted by ばじゅ at 19:15Comments(2)マサカン

2007年04月02日

bajuの半額チャーハン

昨日4月1日から・・チャーハン半額となってます!!・・おいしいチャーハンを作る為に・・焼き豚を極めました!!ICON70鉄板ですべての米に旨味と愛情を込めましたICON594月7日まで半額となってます!!チケットの無い方も(ブログを見たよ!)と言って下さいネface02本日サンバルウダンありま~すエビが無くなり次第終了しますので・・お早めに・・・  


Posted by ばじゅ at 13:34Comments(0)マサカン

2007年03月27日

bajuの裏メニュー・・№1

ICON129やっと出来ましたICON65bajuのブログを見てくれているお客様限定のメニュー・・・(本日のおすすめ)にも(定番メニュー)にも載ってない裏メニュー出来上がるまでに3ケ月かかったメニュー・・・テーマは・・見た目はシンプルに・・ちょっと臭くて辛い!!名付けて・・味庵バンブ麺¥750です!(生サンバル+¥50)icon14最初は、そのままで・・半分位になってから生サンバルをかけると2度おいしい!!1回食べると忘れられない味  


Posted by ばじゅ at 20:28Comments(3)マサカン

2007年03月24日

bajuのフェ

土曜日の雨はテンションが下がってしまいますicon15icon15今日は・・韓国料理のフェを紹介します!自家製のチョジャンで新鮮なお刺身と生野菜をあえてますICON160bajuのメニューの中ではface08辛くてICON154ビールがすすむ一品ですicon14バリスタイルのbajuで韓国料理はいかがですか??・・・・・bajuからのお知らせです・・・4月1日~7日までチャーハン半額とさせていただきます・・本日よりチケットを配ります!1階入り口にも置いてありますので・お見逃しなく・・・。  


Posted by ばじゅ at 13:05Comments(0)マサカン

2007年03月19日

bajuのサンバルウダン

まだまだ寒い日が続く中・・私は花粉症と闘ってますicon11今日は・・定番メニューじゃなく・・(本日のおすすめ)の一品の紹介で~すface02サンバルウダンウダンとは・・インドネシア語
えびと言いますICON86バリ島のサンセットを見ながら食べたサンバルウダンを再現しましたICON59香ばしい殻ごとブリッとかぶりついて欲しい一品です!!エビが無くなり次第終了しますので・・お早めにICON64
  


Posted by ばじゅ at 21:07Comments(0)マサカン

2007年03月15日

bajuのギョウザ

おとついは・・icon20バリ人が二人がBAJUに来てくれて・・icon20バリ話が盛り上がりICON64・・そして昨日は、バリから帰って来たばかり(朝・関空着)のお客さんと・・またまたバリ話で盛り上がり・・。だんだんバリが近くなってきた様なICON36バリとはまったく関係無いbajuのギョウザを紹介しますICON595年前・オープン当初からの根強い人気のメニュー・・国内産の豚ミンチ&キムチと少しピリ辛・・もっちりとした皮で包み・・噛み締めていくとコリっとした食感が病みつきに・・。凍った生ジョッキーにピッタリな一品です!!  


Posted by ばじゅ at 12:22Comments(0)マサカン

2007年03月10日

bajuサンド

ICON975周年のイベントも昨日で無事に終わりましたICON129たくさん?のお客様に来て頂きありがとうございましたface02綺麗なお花・・差し入れ・・プレゼント・・ありがとうネ!!ICON60今日は・・BAJUサンドの紹介です・・baju自慢の焼き豚をはさんだサンド・・{ラーメン}に焼き豚は当たり前!!bajuのICON161焼き豚はご飯ICON63ICON63パンICON63にも合う優れものICON35・・・テイクアウトもICON63で~すface05
  


Posted by ばじゅ at 20:38Comments(5)マサカン

2007年02月19日

baju・・今日から・・

お待たせしました!!今日から2月28日までbaju自慢の焼き豚を使ったチャーシュー丼半額の¥300ですICON45(半額チケットをお持ちでないお客様は、ブログを見たよ!って言って
下さいネ)国産の豚バラ肉を丸ごと鉄板で焼き余分な脂を取りのぞき・・特製ダレにつけ込んで煮込みます・・・出来上がるまで1日から2日かかります。・・・その焼き豚を更に鉄板でこんがりと焼き・ご飯の上に載せアジアンソースをぶっかけ・・・最後に半熟の目玉焼きが・・・ガッツリと食べて欲しい丼ですICON161  


Posted by ばじゅ at 13:54Comments(3)マサカン

2007年02月16日

baju・・第2弾

baju自慢の自家製焼き豚を使ったチャーシュー丼
が来週2月19日より28日までの10日間半額¥300とさせて頂きますface02ご来店のお客様にチケットをお渡ししているのと・・・18日まで階段登り口にもチケットを置いてますICON63まだbajuのチャーシュー丼を食べたことが無いお客様・・是非この機会に召し上がれ~ICON129  


Posted by ばじゅ at 19:24Comments(1)マサカン

2007年02月08日

bajuのミーゴレン

今日は、bajuのミーゴレンを紹介します!!ミーゴレンとは・・・icon20バリ島の焼きそばで・・野菜がた~っぷり入り・・病みつきになってしまうサンバルで炒めてあります!バリと一つ違うところは・・麺です。バリは、チチ``レ麺になってます。bajuはストレート麺を使ってます!・・・また・この麺が美味い!!前に紹介した「あんかけおこげ麺」も、同じ麺を使ってますが・・・・・ミーゴレンは細麺・・おこげ麺は太麺と太さを変えてます!バリのビンタンビールミーゴレンは、いかがですか?icon12
  


Posted by ばじゅ at 20:08Comments(1)マサカン

2007年02月05日

あんかけおこげ麺・・baju

最近・・空がきれいで・・この青空を見ると・・・バリの空を思い出しますicon01bajuの「あんかけおこげ麺」の半額も今週・土曜日までとなってます!!鶏ガラでとったスープのアンとカリカリ麺が、最後まで絡み合い・・パンチのきいたブラックペッパーと炙った焼き豚の相性バッチリICON65・・・これで身も心もポッカポッカface01  


Posted by ばじゅ at 20:33Comments(2)マサカン

2007年01月28日

明日から・・・baju

1月29日から2月10日まで・・寒い時期にピッタリな「あんかけおこげ麺」を半額¥300とさせて頂きます。15ミリの厚さの鉄板で麺をこんがり焼き上げ鶏ガラスープのアンでとじました。トッピングにはbaju自慢の焼き豚がのってます!!・・・サービス券は1階の階段登り口に置いてあるので初めてのお客様もチケットは、使えますョICON63  


Posted by ばじゅ at 23:34Comments(0)マサカン

2007年01月25日

bajuのナシゴレン

バリ島・現地で教わったサンバルで作った本物のナシゴレン・・バリ人もbajuのナシゴレンは、お気に入り・・・  


Posted by ばじゅ at 18:46Comments(2)マサカン